Como o café afeta o seu corpo

Ele é totalmente indispensável em escritórios e universidades, principalmente em épocas de entrega de relatórios e finais de semestre. Ou simplesmente de manhã cedinho ou para curar aquela preguiça depois do almoço.

E aí, já adivinhou qual o personagem do artigo dessa semana? Fica à vontade, e enquanto tenta adivinhar…Enquanto isso: “aceita um cafezinho?”. Não que tenha rolado uma leve insistência de certos membros do blog, fãs incondicionais de café para o tema desse artigo. Não, não, não. Isso nunca acontece, não se preocupa!

Bioquímica do café

Mas chega de blá blá blá e vamos logo explicar a bioquímica do café, e olha, acho que você vai se surpreender! Você com certeza já sabe que o café contém cafeína. Cada xícara contém cerca de 80mg dela. Por sinal, ela está presente em vários outros alimentos, como chocolate, chás pretos e refrigerantes.

E você também já deve ter ouvido a cafeína é estimulante. E seria essa a razão pela qual o seu cafezinho te ajuda nas aulas chatas, naquele documento que o seu chefe te pediu, ou simplesmente para te fazer acordar de manhã e quando bate a preguiça de tarde.

Mas isso não é exatamente assim. No fim das contas você se sente mais acordado e com mais energia depois de ingerir cafeína…mas o que o café faz é simplesmente impedir o seu corpo de se sentir cansado. Como assim?

Simples. Os seus neurônios estão em constante atividade. Enquanto você está acordado, eles estão ainda mais ativos e como resultado, eles liberam uma substância chamada adenosina como subproduto. O seu sistema nervoso está constantemente monitorando os níveis de adenosina através de receptores.

E quando as quantidades de adenosina (veja mais) chegam a determinado nível no seu cérebro, ele emite um sinal químico que manda aos poucos seu corpo desligar para descansar. E você começa a ficar mais lento, os bocejos começam e  você quer dormir e descansar. Ok, mas o que a cafeína tem a ver com isso? Bom, ela é um composto produzido por algumas plantas… como o café, por exemplo. Nas plantas, ela tem função de protegê-las contra insetos predadores. Mas no nosso corpo, algo diferente acontece: a adenosina e a cafeína têm estruturas químicas semelhantes, e a cafeína acaba se ligando nos nossos “receptores do cansaço”, confundindo o nosso cérebro.

Esta confusão química gerada pela cafeína faz com que seu cérebro não decodifique os sinais de cansaço… e você continua acordado e ligado. Então, o seu cafezinho é muito mais um farsante do que um energizante, bioquimicamente falando. Mas então café faz mal?

O café em si tem muitos fitonutrientes benéficos para a saúde, e já já vamos falar sobre eles. Mas antes, preste bem atenção nos seus hábitos:

  • Tomar café para virar noites trabalhando e estudando, ou usar ele como combustível imprescindível para conseguir acordar e se manter desperto durante o dia é sim danoso para a sua saúde.

Um estudo realizado por um grupo de pesquisadoras do Departamento de Medicina da Universidade de Chicago, liderado pela cientista Eve Van Cauter demonstra que não dormir o quanto precisamos é um mal cada vez mais comum na nossa sociedade. Na pesquisa, as cientistas provam que é durante o sono que diversos processos essenciais ocorrem,  como a liberação hormonal, regulação de glicose e regulação cardiovascular.

E dormir menos que o necessário estaria associado a uma maior chance de desenvolver diabetes tipo 2, obesidade, problemas cardíacos e uma série de outras doenças. Resumindo, o problema não é o café em si. É usar ele para se manter acordado quando você deveria estar dormindo que é danoso para a sua saúde.

Vários estudos, como os da Universidade Estadual de Oregon e da Bureau of Chemical Safety do Canadá demonstram que ingerir de 3 a 4 cafés pequenos por dia, ou cerca de cerca de 300 miligramas de cafeína, é seguro e apresenta benefícios para a maioria dos adultos saudáveis.

A condição é ter um sono de qualidade e na quantidade necessária. E claro, se seu médico não restringiu seu consumo de cafeína por alguma condição de saúde como pressão alta, por exemplo. Outros grupos que devem ficar atentos ao consumo de cafeína são grávidas, crianças, idosos e pessoas com hipersensibilidade à substância.

Fora desses grupos, o café tem diversos benefícios! Contém mais antioxidantes que muitas frutas, contém nutrientes essenciais como vitamina B5 e B12, Manganês, Potássio e Magnésio. Além de muitos estudos indicarem sua correlação com a diminuição do risco de diabetes tipo 2 e diminuição de risco de Alzheimer e Parkinson.

Em 2011, um estudo da Universidade de Harvard mostrou que as pessoas que bebiam cerca de 4 xícaras de café por dia tinham 20% menos chances de desenvolver depressão. Não exagerando na dose, e mantendo um ciclo de sono saudável de sono o café é de fato uma bebida muito interessante para a sua saúde!

Café com ou sem açúcar?

Fitness super fã de café? Não coloque açúcar, se quiser adoçar prefira adoçantes naturais como a stévia. Evite cremes doces e gordurosos,  como chantily. O ideal para preservar as propriedades do café é moer os grãos na hora, assim as substâncias contidas nele não oxidam, mas se você não tiver moedor de café ou não encontrar café em grãos, comprar um pó de qualidade (e de preferência orgânico) já é excelente!

E aí, você também ama café? Então deixa aí nos comentários seu jeito e hora preferidos para um bom cafezinho.

Veja como seu corpo se comporta quando você toma café

Você imagina o que acontece com seu corpo quando você acaba de tomar café? Não? Então confira:

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